[personal profile] asyka
тут у нас спор некоторый возник - помнят ли музыканты ноты на слух? ну то есть, абсолютное звучание, а не относительное? чтобы было от чего считать дальше

Date: 2010-11-10 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] parf-al.livejournal.com
От человека зависит. Абсолютный слух - это когда именно что слышишь звучание каждой ноты не относительно других, а само по себе. Ну и тренируется это, как мне кажется. Потому что после ежедневной настройки скрипки на 4 ноты я вполне точно уже слышу эти ноты в голове.

Date: 2010-11-10 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] ykkin.livejournal.com
Судя по исследованиям, немного развить (улучшить) слух можно, но именно немного. Так что, это врожденные данные. Хотя бывает такая штука как "внутренний слух" . Т.е человек разницу слышит, а воспроизвести не может. Вот в такой ситуации обучение помогает. Но это ситуация, когда слух "не плохой", а не абсолютный.

Date: 2010-11-10 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] tacci.livejournal.com
видел-знаю кучу народу, которые помнят. Которые улавливают доли герца разницы по частоте. Которые могут послушать единожды и запомнить минут 20-30-40 музыки а потом записать их нотами...

Date: 2010-11-10 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] petrenka.livejournal.com
это и называется "абсолютный слух".

Date: 2010-11-10 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] galkao.livejournal.com
Музыканты с абсолютным слухом - помнят. Не-музыканты не знают нот, поэтому не могут напеть конкретную "ноту". Но могут напеть конкретную песенку именно в той тональности, в которой ее слышали.

Date: 2010-11-10 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] chudishe-ubogoe.livejournal.com
Вот, отличие абсолютного слуха от просто слуха:) Но не все обладают, даже среди музыкантов. С другой стороны нет проблем построить любую мелодию с любой ноты, тогда как для человека с абсолютным слухом это наверное будет мучительно, потому что неправильно. Вроде как для классика небо оранжевым нарисовать и синие деревья.

Date: 2010-11-10 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] exidna-i.livejournal.com
кстати, совсем не проблема. транспонируешь в голове и строишь сразу кагбэ с поправкой на ветер, в транспорте.

Date: 2010-11-10 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] chudishe-ubogoe.livejournal.com
Я знаю людей, для которых это именно мучение, не потому, что они не могут построить, это как раз легко, но именно потому, что эта вещь НЕ должна так звучать:)

Date: 2010-11-10 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] exidna-i.livejournal.com
а вот это уже не музыкальная проблема. это проблема психологическая, нечто типа когнитивной ригидности. она характерна для инструменталистов, играющих на инструментах с фиксированным строем. для пианистов, которых больше всего среди музыкантов, например. музыканты, инструмент которых позволяет перестраиваться на ходу, такой проблемы не имеют.

Date: 2010-11-10 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] galkao.livejournal.com
Люб, для клавишников - тоже не проблема. Под каждого вокалиста ведь перестраиваться (транспонировать) приходится:-) Конечно, основной вариант запоминается лучше, но транспонирование проблемой обычно не бывает, с начальных классов музыкальной школы учат это делать и на уроках по "специальности", и на сольфеджих, и даже на занятиях в хоре...

Это - скорее проблема отсутствия опыта транспонирования. Впрочем, обычно основная проблема у пианистов - при транспонировании в "эдакую" тональность не запутаться в черных клавишах:-))) То есть скорее пальцы путаются, чем слуховому восприятию это мешает:-)

Date: 2010-11-10 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] exidna-i.livejournal.com
Галка, во-первых, эта проблема не у всех клавишников. во-вторых, нормальные вокалисты тоже поют в родной тональности, ничего перестраивать не надо. или у вокалиста есть с собой удобные для него ноты уже в транспорте, специально, чтоб пианисту руки не ломать.
речь-то о том и идет, что фортепиано для транспонирования неудобный инструмент, и эта неудобность закрепляется подсознательно - лучше я в родной буду держаться, чем в черных клавишах запутаюсь. на скрипке или человеческом голосе этой проблемы нет. к тому же, есть разница между натуральны строем и равномерно темперированным. это тоже значительно ограничивает свободу маневра для тех, кто в силу родного инструмента привык к темперированному и только к нему. не говоря уже об унтеронах, которые многие "фиксированные" абсолютники совсем не воспринимают как музыку. хотя на самом деле те, кто фиксирует только высотность нот и еще страдает от этого, на мой взгляд, по природе не вполне музыканты, потому что музыки не чувствуют. музыкант не должен быть механическим пианино. музыкант должен быть импровизатором и быть в музыке как рыба в воде, а не как рак-отшельник в раковине.

Date: 2010-11-10 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] ykkin.livejournal.com
Мне кажется, для Вас музыкант и композитор - одно. А ведь это не ДоЛЖНО быть так, а может быть :) Можно быть прекрасным исполнителем и никаким импровизатором.

Date: 2010-11-10 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] exidna-i.livejournal.com
любой прекрасный исполнитель - обязательно прекрасный импровизатор. все остальные "прекрасные исполнители" простое дерево. оно же механическое пианино. импровизировать может даже хор, если в нем подобраны чувствующие музыку люди. человек же, обученный некоторым механическим действиям, даже если у него они прекрасно получаются в знакомых ему рамках, окончательно музыкантом еще не является. можно даже иметь музыкальное образование, но при этом быть в музыке пушечным мясом, статистом, всегда на подхвате и часто мимо. это точно так же, как среди школьных учителей далеко не все педагоги. некоторые просто делают заданную работу потому, что ничего другого не умеют. или не хотят делать. или им трудно заниматься чем-то другим.

если что, я профессионально занимаюсь музыкой последние 22 года. люди, приходящие после консерватории и не способные вписаться в ансамбле в тональность и/или общий ритм - явление весьма распространенное. если они при этом играют Баха по нотам, это почти ничего не меняет.

Date: 2010-11-10 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] exidna-i.livejournal.com
эээ... а как можно по-другому "от чего считать дальше"? только так. иначе дальше тоже все будет относительно.

Date: 2010-11-10 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] efz.livejournal.com
можно и по-другому :)
я знала какую самую низкую ноту беру и от нее отсчитывала, промаха не было ни разу.

Date: 2010-11-10 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] exidna-i.livejournal.com
это одна нота. исключение, а не система. а с середины? а сверху?

Date: 2010-11-10 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] efz.livejournal.com
я только так придумала отсчитывать для себя, ну и вверх по октаве - это быстро, секунда. Что ж делать, если нет абсолютного слуха :) Но у меня уже давно и голоса нет, это все было в 7-8 лет.

Date: 2010-11-10 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] exidna-i.livejournal.com
тут, скажем так, неверна основная постановка вопроса. если ты помнишь ноты на слух, "считать" не нужно. потому что помнишь не только первую, но и все последующие. и не считаешь мелодию, а слышишь ее без помощи всякого счета.
а если помнишь первую каким-нибудь техническим способом - это да, камертонный метод, можно ее помнить. а можно посчитать от камертона, разницы никакой - помнить ее или не помнить.

Date: 2010-11-10 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] exidna-i.livejournal.com
собственно, это естественный камертон. можно и с искусственным. это не слуховая музыкальная память, а чисто техническая, построенная на техническом ограничении диапазона.

Date: 2010-11-10 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] efz.livejournal.com
(гордо) я сама в 6 лет придумала и радовала родителей, когда просила загадать ноту, пела ее, а они потом бурно апплодировали, проверяя по пианино. Свой секрет я им не расказывала :)) Потом в хор поступать пригодилось, а потом я сорвала голос.

Date: 2010-11-10 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] exidna-i.livejournal.com
метод, кстати, распространенный среди вокалистов :)
кто хороша владеет голосом, может запоминать ноты по ощущениям голосового аппарата. но тогда для того, чтобы понять, какая нота звучит, нужно повторить ее голосом. так отличаются щупачи от абсолютников :)

Date: 2010-11-10 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] asy.livejournal.com
прикольно как.

Date: 2010-11-10 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] xfyre.livejournal.com
Ага

Date: 2010-11-10 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] sportloto.livejournal.com
Да. Я могу работать, как камертон. Дать ля первой октавы.
Но у меня абсолютный.

Date: 2010-11-10 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] asy.livejournal.com
у меня, собственно, тема появилась от желания научить детей нотам-звукам на слух

Date: 2010-11-10 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] sportloto.livejournal.com
Ну если у них врожденный и абсолютный, то можно. Тем не менее, какое-то понимание ко мне пришло лет в семь, наверное.

Date: 2010-11-10 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] asy.livejournal.com
так а как выяснить-то? ну и кроме того, раньше начнешь развивать, если не абсолютный - лучше будет результат

Date: 2010-11-10 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] sportloto.livejournal.com
Это спорно. Я как раз на эту тему говорила недавно с подругой. Мы вместе учились в Гнесинке, она теперь там работает, преподает как раз вокал, пение и т.п. Если тебе интересно, я потом подробно напишу.

Date: 2010-11-10 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] asy.livejournal.com
мне интересно. моя подруга в питерском аналоге гнесинки училась. поет сейчас в мариинке. и она как раз меня убеждала, что слух можно развивать

Date: 2010-11-10 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] sportloto.livejournal.com
Моя подруга закончила консерваторию. У неё двое детей. Она говорит, что со старшим пыталась заниматься сама, не вышло. В 6 лет он поступал в музыкальую школу, она сгорала от стыда, что он не попадает ни в одну ноту, и что его не возьмут, несмотря на то, что она там работает, но потом прошёл год, и он потихньку стал правильно интонировать, слух очень сильно развился.
Младшую дочь она отдала в группу в этой школе в 3 года. Говорит, что ходить нравится. То есть, она говорит, что на собственных детях и на других она не ощутила разницы раннего старта и обычного.
Тем не менее, я всегда только за раннее начало. Это развивает и память, и эмоции, и всё на свете, а не только слух.

Date: 2010-11-10 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] asy.livejournal.com
кстати, если ты в мск, может познакомимся в реальной жизни?

Date: 2010-11-10 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] sportloto.livejournal.com
Мы уже знакомы. ) В 2002 году я брала у тебя путеводитель по Турции и потом отдавала. но я с удовольствием повстречаюсь. Тем более, что я работаю в 10 мин от твоего дома.

Date: 2010-11-10 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] asy.livejournal.com
2002! я ничего не помню!

Date: 2010-11-10 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] exidna-i.livejournal.com
только 5-6% людей не имеют врожденного абсолютного слуха в интервале от 2 до 5 лет. потом эта способность утрачивается. у китайцев, например, тоновый язык - так получается, что там все население с абсолютным слухом. так что можно начинать учить детей, если способность неявная поначалу, со временем она может выработаться.

Date: 2010-11-10 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] ykkin.livejournal.com
Впервые об этом слышу. Несколько лет назад попадались ровно противоположные исследования. Пруфлинк дайте, пожалуйста.

Date: 2010-11-10 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] exidna-i.livejournal.com
не дам. это из базового образования, а не схваченное по интернетным вершкам. поищите в яндексе что-нибудь насчет языков на тоновой основе. ровно противоположные исследования относятся к взрослым людям. у взрослых все действительно наоборот.

Date: 2010-11-10 10:25 pm (UTC)
From: [identity profile] ykkin.livejournal.com
Про тоновые языки я в курсе, спасибо.
Однако, европейская методика обучения не способствует развитию абсолютного слуха. Если что, меня с раннего детства пичкали музыкой. Да что там, я еще в мамином животе слушала как дед распевался и репетировал. И т.д, и т.п. А слух у меня, меж тем, относительный и музыкальная память не очень. Не помогло.
Но сказать, что все было зря не могу. Кучу полезных навыков по ходу дела приобрела. Да и слух, конечно, развился.

Date: 2010-11-11 12:12 am (UTC)
From: [identity profile] exidna-i.livejournal.com
мне кажется, разница между музыкой и тоновым языком все же очевидна. от музыки можно отойти, переключиться, не слушать, не участвовать, отделять ее в отдельное звено мозговой деятельности, разделить музыку и повседневную жизнь, выбирать только любимую и т.п.
от родного языка, на котором говорят все вокруг и на котором *вынужден* говорить ты, отключиться нельзя. хочешь - не хочешь, а придется и учиться, и использовать. причем, раньше, чем с 2-3 лет. вот если б люди пели вместо того, чтоб говорить, как в опере - тогда можно было бы сравнивать с тем, что помагает, а что нет.

Date: 2010-11-11 01:03 am (UTC)
From: [identity profile] ykkin.livejournal.com
С этим не поспоришь, разница велика. Ведь и "массированная атака" моих родственников принесла свои плоды. Маленькому ребенку не предлагают выбора, а сама я вовсе не сопротивлялась тогда :)
С другой стороны, говорить с детства на другом языке, а лучше - сразу нескольких - это как раз та вещь о которой я мечтала. Но тогда не получилось. Теперь уж только мечтать и остается :) Взрослой учить - типичное "не то", но и не повод, чтобы не учить.
А ведь есть у меня знакомая, которая как раз и была в такой ситуации в детстве. А своего ребенка от этого ограждает. Натерпелась, говорит, не хочу, чтобы и он.
А мне кажется, нужно давать все, что можно дать. Лишнее само отвалится.

Date: 2010-11-10 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] parf-al.livejournal.com
По моему опыту это в любом случае полезно, вне зависимости от того, есть у детей слух или нет. Слух развивается, это я на себе очень хорошо прочувствовала...

Date: 2010-11-10 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] chiton.livejournal.com
не знаю, как музыканты, а я помню :)

Date: 2010-11-10 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] polinchik.livejournal.com
конечно помнят. только в муз.школе в течение 7 лет урок сольфеджио начинается с пения нот с листа, а продолжается музыкальным диктантом - когда препод играет музыку а ее надо по нотам записать

Date: 2010-11-10 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] galkao.livejournal.com
На музыкальных диктантах обычно давали базовую тональность... И при пении с листа - тоже.

Date: 2010-11-10 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] polinchik.livejournal.com
ну это два вида заданий - один как раз как слышим так и пишем, а другой - пишем в определенной тональности, аналогично с пением.
я помню что мы в тональности всегда мы пели только интервалы

Date: 2010-11-10 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] annsi.livejournal.com
Начинать заниматься надо чем раньше, тем лучше. У меня у старшего и слух лучше и способности были выше, но начали мы заниматься с 6-ти лет и ему было трудно. А младшего начала водить с 2-ух лет - и при худших исходных данных, достиг большего, и легче ему было существено. А еще меня учили, что если маленький ребенок, напевая песенку, интонирует - то музыке надо учить обязательно, потому как против способностей не попрешь :-)

Date: 2010-11-10 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] asy.livejournal.com
оба интонируют. даже когда без слов пели. мелодии были очень различимы. более того, они умели петь песни друг друга

Date: 2010-11-12 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] annsi.livejournal.com
Тогда вам не избежать занятий, а значит лучше раньше. У меня знакомые утверждали. что ни за что никогда не будут музыкой заниматься с мальчиком - это когда я им заявила, слушая их годовалого, что он интонирует, а значит им никуда от музыки не деться. Подрос ребенок - заставил себя водить на занятия :-) Так что при таких способностях твоих, как ты пишешь - просто выбираешь инструмент :-) И, кстати. очень полезно - буржуи всех теперь музыки учат - что то там про развитие полушарий говорят, когда левая и правая рука разное делает :-)

Date: 2010-11-10 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] ykkin.livejournal.com
Мне кажется, стоит заниматься. Эти знания из тех, что в жизни лишними не бывают.
Page generated Jul. 22nd, 2025 04:18 am
Powered by Dreamwidth Studios